Cultura Scicli

Scicli, la casa annegata nella campagna. FOTO

La casa si innesta in un salto di quota naturale del terreno

  • https://www.ragusanews.com/resizer/resize.php?url=https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530904855-1-scicli-casa-annegata-campagna.png&size=797x500c0
  • https://www.ragusanews.com/resizer/resize.php?url=https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530904855-2-scicli-casa-annegata-campagna.png&size=775x500c0
  • https://www.ragusanews.com/resizer/resize.php?url=https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530905349-1-scicli-casa-annegata-campagna.png&size=747x500c0
  • https://www.ragusanews.com/resizer/resize.php?url=https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530905349-2-scicli-casa-annegata-campagna.png&size=753x500c0
  • https://www.ragusanews.com/resizer/resize.php?url=https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530905349-3-scicli-casa-annegata-campagna.png&size=376x500c0
  • https://www.ragusanews.com/resizer/resize.php?url=https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530905350-4-scicli-casa-annegata-campagna.png&size=381x500c0
  • https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/scicli-casa-annegata-campagna-100.png
  • https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530904855-1-scicli-casa-annegata-campagna.png
  • https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530904855-2-scicli-casa-annegata-campagna.png
  • https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530905349-1-scicli-casa-annegata-campagna.png
  • https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530905349-2-scicli-casa-annegata-campagna.png
  • https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530905349-3-scicli-casa-annegata-campagna.png
  • https://www.ragusanews.com//immagini_articoli/06-07-2018/1530905350-4-scicli-casa-annegata-campagna.png

Scicli - Il muro a secco diventa anche prospetto, l'unico, di una villa incassata per gli altri tre lati nel terreno. È questa la principale invenzione di casa Ecs a Scicli, progettata dallo studio Giuseppe Gurrieri, architetto siciliano, formatosi da Maria Giuseppina Grasso Cannizzo, prima di aprire, nel 2008, il suo studio a Ragusa. La committente: un'artista «sensibile al tema dell'inserimento nel paesaggio», racconta Gurrieri. La relazione del nuovo col contesto doveva essere autentica, questa la richiesta. Dunque, per lo studio siciliano, che fa derivare la ragion d'essere dell'architettura dal luogo, restando ancorato ai nostri tempi, non è stata necessaria la benché minima deviazione dall'usuale approccio progettuale. 

Casa Ecs, che è tra i progetti scelti da Mario Cucinella per il “suo” Padiglione Italia alla Biennale di Venezia, sorge in un'area ad elevato interesse paesistico-ambientale, a poca distanza dalla costa. Il terreno digrada verso il mare, modellato da terrazzamenti coltivati ad ulivi e carrubi, contenuti da muri a secco.

Niente tetto a falde, niente stipiti di pietra, la casa si innesta nel terreno in corrispondenza di un salto di quota naturale e si lascia ricoprire di verde. Il salto di quota viene contenuto da un unico muro continuo che, in corrispondenza del volume seminterrato dell'abitazione, diventa prospetto. Ma la sua funzione non si esaurisce qui: esso continua il suo percorso da un lato e dall'altro della casa diventando non più facciata, ma elemento di contenimento del terreno, andando, come da tradizione, ad inglobare le scale che raccordano le due quote del terrazzamento. Del tradizionale muro a secco, opportunamente stravolto, resta solo il concetto: le antiche tecniche lasciano il posto al cemento armato, mentre la pietra, calcarea, prelevata dalle cave locali, diventa rivestimento. 

I due patii come le corti siciliane, nascono dalla reinterpretazione della corte siciliana e sono un prolungamento dell'ambiente della casa. I due patii, modellati dal muro controterra, creano altrettanti ambienti al riparo dai venti. Ma sono anche dispositivi per il raffrescamento. Questo accorgimento, unito all'ombreggiamento ottenuto grazie a un'ampia pensilina realizzata a protezione del prospetto, all'uso di pannelli fotovoltaici e del solare termico in fase di installazione, alla funzione isolante del terreno e al tetto verde, permette di raggiungere prestazioni energetiche molto elevate. Il tetto piano, quasi alla stessa quota del terreno a monte, viene ricoperto di vegetazione in modo da ricomporre il verde circostante. 

https://www.ragusanews.com//immagini_banner/1536936071-3-despar.gif